おなかすいた~別館

2015年よりお弁当屋さんになりました。 日々のおかずやお弁当屋さんのお弁当、時々作り方とか載せとるけん。

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常備保存メモ

きょうは大分県の瀬山海産の佐伯いりこを使っています。 そう、いりこだしなんていうけどなんてことない! ミルミキサーに入れてが~~っとくだくだけ。 最近、味噌汁もこれ使ってます。 粉にしたものは、瓶の保存容器に入れて冷蔵庫で保管。 お好み焼
『ミルミキサーでいりこだしつくろっ!』の画像

保存している瓶は、こちら にんにくオリーブオイル&にんにくオイルの冷蔵保存            毎日のお弁当や料理に使うのに作っておくと便利よしです^^ もちろんにんにくは、ばあちゃんちで作っています。 今度は、ままんちでも挑戦!土に植えとくだけでいいん
『にんにくオリーブオイル&にんにくオイルの冷蔵保存』の画像

白菜漬け この袋に入ってるのを水洗いして ぱらっと干した白菜にまぶして にんにく・・あれば、たかのつめとか くらこんの塩コンブいれてます。 一緒に入れて漬ける。 ままは、保存袋でしてます。においも出ないし! にんにんくは、今回はスライスしました。 この漬物のは、
『白菜漬け』の画像

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