きょうは大分県の瀬山海産の佐伯いりこを使っています。 そう、いりこだしなんていうけどなんてことない! ミルミキサーに入れてが~~っとくだくだけ。 最近、味噌汁もこれ使ってます。 粉にしたものは、瓶の保存容器に入れて冷蔵庫で保管。 お好み焼
常備保存メモ
にんにくオリーブオイル&にんにくオイルの冷蔵保存
保存している瓶は、こちら にんにくオリーブオイル&にんにくオイルの冷蔵保存 毎日のお弁当や料理に使うのに作っておくと便利よしです^^ もちろんにんにくは、ばあちゃんちで作っています。 今度は、ままんちでも挑戦!土に植えとくだけでいいん
白菜漬け
白菜漬け この袋に入ってるのを水洗いして ぱらっと干した白菜にまぶして にんにく・・あれば、たかのつめとか くらこんの塩コンブいれてます。 一緒に入れて漬ける。 ままは、保存袋でしてます。においも出ないし! にんにんくは、今回はスライスしました。 この漬物のは、